扎实推进信息化基础设施建设 优化学院网络数据中心

发布日期:2017-09-25    作者:电子设备处    来源:电子设备处

我院网络数据中心升级和改造项目经过近半年的勘查调研和近两个月施工建设已初具规模。914日上午,我院对该项目组织了验收,验收会上,施工单位进行了详细的工程情况汇报,验收组认为,此次数据中心机房建设总体合理,工程质量达到了设计标准,各项运行指标达到了目标值,工程符合竣工验收的各项条件,一致同意该工程通过竣工验收。同时,华为也将该项目作为陕西地区的典型案列。

学院领导一直持续高度重视信息化工作,学院网络数据中心是保障学院网络和各培训教学软件平稳运行的基础,尤其近几年信息化投入持续增大,目前该中心已上线运行设备近400余万元,随着信息化建设的持续推进,存在空间利用率不高,可扩展性较差,通风循环条件差,内部设备积灰较为严重,不具备机房监控系统,需要人为巡检,由于采用传统的房间级空调下送风方式进行制冷,制冷效果极不理想,特别是79月份,网络数据中心温度达到45摄氏度,设备温度接近50度,不利于设备正常运行,不仅存在极大的安全隐患,而且已成为制约学院信息化持续建设的瓶颈。

在学院领导的高度重视下,电子设备与信息中心经过近半年的调研,基于学院现有数据中心的应用环境和实际需求,经过政府采购公开招标采用华为整体数据模块解决方案,华为高度重视该项目的建设,为学院提供了IDS2000智能微模块数据中心解决方案,新的模块化网络数据中心采用封闭式冷通道设计,使机房运行更加绿色节能环保。机房建有综合环境监测和远程KVM控制管理系统,可以对全网设备实现远程实时操作和监控管理,极大程度降低了人为巡检的成本投入,同时提高了运维效率与准确率,有效防止故障的发生。同时也改变了由于网络数据中心空间和环境对快速信息化建设的制约,切实为IT设备和应用软件提供了一个安全、可靠的运行环境。

1 网络数据中心原状

此次网络数据中心机房模块化建设是以保证设备运行安全性、可靠性、建设高水平信息化行政学院为主要目的的综合性基础设施项目,建设内容主要包括供配电系统、UPS不间断电源系统、精密空调系统、模块化机柜及封闭冷通道系统,动环监控系统、消防系统、机房装修系统及综合布线系统。我中心为保证广大教职工正常办公及使用网络,暑假期间冒着酷暑、克服各种困难,加班加点,积极推进项目建设进度,在新学期开学前保质保量的完成了建设任务。该项工程的完工验收,改变了由于网络数据中心空间和环境对快速信息化建设的制约,切实为IT设备和应用软件提供了一个安全、可靠的运行环境。为学院教育信息化建设提供了坚实的基础,也进一步提高了我院的干部培训教育信息化程度。

 

2 模块化网络数据中心现状

上一篇:没有了
版权所有:陕西省行政学院 地址:西安市友谊西路175号
邮编:710068 陕ICP备06013259 XA10634 
网站标识码:6100000058 [站点地图]