文化部原部长、中国作协名誉副主席王蒙应邀来我院作“文化与自信”专题报告

发布日期:2017-04-28    作者:教务处    来源:教务处

419日下午,省行政学院邀请文化部原部长、中国作协名誉副主席王蒙,为省直部门厅级领导干部“坚定文化自信,坚持文化强省”专题研讨班和省、市(区)党群、政府机关处级领导干部“促进经济持续健康发展”专题研讨班作《文化与自信》专题报告。专题报告会由党委书记、常务副院长陈彦主持,全体参训学员、学院领导和全体处级干部、副高级职称专业技术人员200余人参加了报告会。

  

 

 

习近平总书记指出“我们要坚持道路自信、理论自信、制度自信,最根本的还有一个文化自信,文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信。”王蒙围绕习总书记有关文化自信的论述从四个层次进一步阐述了如何坚定中国文化自信。一是文化自信的历史逻辑,系统对中华传统文化里中原文化与各兄弟民族文化的融合发展情况进行归纳梳理;二是中国传统文化在价值选择与思维方式上的特点,从中西方主流文化在总体思维方法与价值观念上的区别入手,谈中国传统文化“文化立国,为政以德”向“以德治国“和”依法治国”以及建立社会主义核心价值观的发展脉博;三是中国文化的光明前景在于与现代化的对接,对中华传统文化与中国目前现代化建设中“一带一路”“全球化战略思维”等结合情况进行讲解;四是重视文化安全,提升文化消化整合能力,抢抓提升文化的历史机遇,有效面对市场经济条件下文化建设泛市场化的严峻挑战。

 

 

 

在总结发言时,陈彦强调,王蒙先生的报告穿越上下五千年,学贯中西,旁征博引,诙谐幽默,具有很强的哲理性、思辨性。一是坚定文化自信,传承中华优秀文化,积极推动中外文明交流互鉴,讲述好中国故事、传播好中国声音,促进中外民众相互了解和理解,为实现中国梦营造良好环境;二是坚定文化自信,要尊重和遵循文化传播规律,从中国优秀文化中汲取力量,不断提高中华优秀文化的软实力;三是坚定文化自信,要与当代文化相适应,与现代文化相协调,坚持创造转化和创新发展目标,让中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化放射出新的时代光芒。

 

 

 

版权所有:陕西省行政学院 地址:西安市友谊西路175号
邮编:710068 陕ICP备06013259 XA10634 
网站标识码:6100000058 [站点地图]