我院邀请中国文联原副主席、书记处书记仲呈祥作专题报告

发布日期:2017-05-03    作者:教务处    来源:教务处

426日下午,省行政学院邀请中国文学艺术界联合会原副主席、书记处书记仲呈祥,作题为《由中国当下文艺创作看文化自信》的报告,报告会由学院党委书记、常务副院长陈彦主持。省级部门厅级领导干部“坚定文化自信,建设文化强省”专题研讨班、“实施创新驱动发展,实现追赶超越目标”专题研讨班学员,学院领导、处级干部、副高级职称专业技术人员共170人参加了报告会。

 

 

仲呈祥先生理论功底扎实、文学艺术造诣深厚,著有《当代文学散论》《审美之旅》《大学影视》《中国电视剧历史教程》《自厚天美》等学术专著二十余部。他系统阐述了文化自信的由来、为什么要坚持文化自信等问题,梳理了文化自信理论发展脉络,提出了坚持文化自信的路径。第一,论述了“文化自觉、文化自信、文化自强”的深刻内涵。“文化自觉”可以概括为“各美其美、美人之美、美美与共、天下大同”。第二,从对习总书记“四个讲清楚”的解读看对待中华传统文化的基本原则。中华传统文化博大精深、一脉相承,对待传统文化要“辩证取舍”、有“扬弃”的继承。第三,说明了坚持文化自信的原因。一是现代化建设和时代的需要,必须从优秀传统文化中汲取养份,要对红色文化、革命文化、社会主义先进文化、社会主义核心价值观充满信心。二是人类命运共同体建设的需要。深入分析了中国传统文化与人类发展的联系,在实现中华民族伟大复兴上需要文化自信,世界发展的历史进程离不开中华优秀传统文化的进步理念。第四,在实现文化自信路径上,提出坚持文化自信要做到“两有、两相、两创”相结合。“两有”就是对待历史文化要有区别的对待、有扬弃的继承;“两相”就是要做到与当代文化相适应、与现代社会相协调;“两创”就是要实现创造性转化、创新性发展。防止复古主义、全盘西化、功利化的倾向,做到胸中有大义、心里有人民、肩头有责任、笔下有乾坤。

 

 

陈彦总结时强调,仲呈祥老师的讲座饱含激情、侃侃而谈、妙趣横生,思想深刻。比较全面地阐述了文化自信的理论发展脉络,体现了深厚的理论功底和丰富的实践经验。他站在全国层面,对当下文艺创作,通过“开蚌验珠”式的分析,拉开了一些切面,表达了对中国文化精神产品现状的焦虑与期待,进一步理清了“引领”与“迎合”的关系,“自觉”与“盲目”的关系,对文化如何继承、发展、创新进行了系统的思考。陈彦指出,文化建设也是一个“绣花工程”,要耐住寂寞,守住清贫,稳住心神,只有拿出了经得起时间和历史检验的精品力作,才能真正把文化自信落到实处。

版权所有:陕西省行政学院 地址:西安市友谊西路175号
邮编:710068 陕ICP备06013259 XA10634 
网站标识码:6100000058 [站点地图]