落实三项机制 奋力追赶超越

——公务员培训部学习贯彻党代会精神落实三项机制推动部门工作上台阶

发布日期:2017-06-30    作者:公务员培训部    来源:公务员培训部

   公务员培训部承担着干部教育培训管理和学员管理职责。按照院党委的总体部署,公务员培训部认真推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,深刻领会“三项机制”扎实履职尽责,认真贯彻省十三次党代会精神奋力追赶超越。

一、提升培训质量,年度过半任务过半

公务员培训部按院党委的部署和要求,干部教育培训中认真学习贯彻党的十八届六中全会精神、习近平总书记重要讲话精神和省十三次党代会精神。在内容上,积极推进全会精神和讲话精神进教材、进课堂、进头脑。在培训教学中,突出了学习党的十八届六中全会精神和贯彻《准则》《条例》主题;突出了学习习近平总书记重要讲话精神和贯彻“五个扎实”要求的主题;突出了“五大理念”教育和“追赶超越”主题;突出了延安精神教育和职业道德主题;突出了文化自信教育和文化强省主题。上半年,举办的专题培训班次占80%以上。

干部教育培训中,公务员培训部坚持教学、科研、咨询三位一体理念,服务教学、服务学员、服务教师,在培训出题目、科研出成果、成果进课堂的实践中积极发挥作用。“关中协同创新发展”专题研讨班学员,华阴市常委、副市长郑震宇同志通过学习与思考,撰写了决策咨询报告《对关中协同创新发展的四点思考》,受到省委常委、常务副省长梁桂同志的肯定性批示。

完成培训班次

调训班次

县(市、区)政府领导干部培训班

省直机关厅级干部“坚定文化自信,建设文化强省”专题研讨班

“关中协同创新发展”专题研讨班

“陕北转型持续发展”发展专题研讨班

“陕南绿色循环发展”专题研讨班

“落实五个扎实,加快追赶超越”专题研讨班

省级机关处级公务员任职培训班

“公务员理想信念与职业道德建设”专题研讨班

“促进经济持续健康发展”专题研讨班

实施创新驱动发展,实现追赶超越目标”专题研讨班

“加快脱贫攻坚,决胜全面小康”专题研讨班

“保障和改善民生”专题研讨班

“提高解决改革发展基本问题的本领”专题研讨班

优秀科级公务员培训班

学习习近平"谈治国理政"专题研讨班

“决策智慧与卓越习惯”专题研修班

委培班次

全省统战系统干部人事管理综合业务培训班

女性领导力培训班

福建省处级女干部

截至20176月底,完成组织调训(包括专题研修班)16个班次;举办委托培训3个班次;合计举办19个班次,已经完成年度目标任务的76%

二、创新培训方法,学员记得住用得上

公务员培训部把创新培训方法作为提升培训实效性的重要一环,努力创造学员坐得住、听得懂、记得住、用得上的培训课堂。培训教学中,在讲授式基础上研讨式、论坛式、体验式等形式多样的教学方法普遍运用。班主任组织论坛式学习21次,延安精神教育4次,照金革命传统教育2次,拓展训练3次,主题实践教学4次。

互动式教学主题

方法

主题

研讨式

坚持依法行政

如何加快陕西文化产业发展

文化资源强省的改革发展

如何增强关中辐射带动能力

加快实现关中协同创新发展

加快高端能源化工产业基地建设

高端化多元化集群化构建产业体系

建设服务型政府

依法行政与法治政府

坚持五个扎实 实现追赶超越

推进基本公共服务均等化

依靠创新发展 实现追赶超越

如何打赢脱贫攻坚战

坚持共享发展 奋力追赶超越

经济发展新常态与陕西经济发展

论坛式

坚定文化自信 建设文化强省

坚持协同创新 助推追赶超越

转型持续看陕北

坚持五个扎实 实现追赶超越

如何实现经济健康持续发展

创新发展是发展的关键

脱贫攻坚的陕西路径

持续保障改善民生 共筑百姓幸福之基

加快改革创新 奋力追赶超越

培养和造就人民满意公务员队伍

互动式

加强理论教育,提高党性修养——践行四讲四有做合格党员

案例式

脱贫攻坚的地方实践

三、把握党建结点,工作作风持续改进

公培部党支部认真落实院党委2017年党建工作部署,毫不放松地抓好理论教育,持之以恒地强化党性教育,坚持不懈地开展职业道德教育,使部门党员干部严品行、重操守、养心性,努力做到以信念立身、以人格立身、以实干立身。一是支部以“在公务员培训中认真贯彻落实省十三次党代会精神”为主题开展了党课学习,党员干部结合部门工作实际认真娄勤俭书记的党代会报告,并研讨在如何在培训管理和学员管理中贯彻落实省十三次党代会精神。二是支部把学习党代会精神与深入领会习近平总书记全国干部教育会议上的讲话、视察国家行政学院时的讲话以及在全国高校思想政治工作会议上的讲话结合起来,加强了作风建设,树立班主任形象,让班主任在学院干部教育培训的追赶超越实践中能够发出光和热。支部要求处级干部要率先垂范、立足本职、积极主动、团结协作,带头做好教学服务。三是支部把张院长的要求,“内强素质、外树形象,内抓管理、外求实效,内讲团结、外求发展”作为部门文化,渗透到部门各个工作关节,以服务好教学、服务好学员、服务好教师为本份,引导部门同志心清气爽的履行岗位职责。

四、完善配套制度,岗位责任真正落实

公培部支部组织党员班主任讨论,将“标准化班主任队伍”作为部门追赶超越的目标,激发党员内动力,调动部门新活力。通过定职责——明确班主任应该做什么,进一步明确班主任承担学员的思想政治教育、学习管理、组织管理、生活管理等工作的重要职责;通过制流程——班主任工作怎么做,将开班准备、入学报到、导学班会、教学组织、结业登记、培训档案和突发事件处置等班级管理工作流程化、预案化,用管理规范工作;通过上措施——精细管理量化评估,不断完善教学日志、外出教学、评估评价等项管理具体措施;通过出制度——约束管理行为,严格执行班委会、培训考勤、考核考察、优秀评选等项管理制度,靠制度管人,使班主任有章可循、有规可依,进一步发挥班主任在提升管理水平中起模范作用,推动部门履职尽责走在同行的前列。

今年和今后一个时期,公务员培训部将把“建设标准化的公务员培训班主任队伍”,作为部门落实三项机制奋力追赶超越的一项长期的建设任务,进一步细化落实举措、强化制度执行、落实工作责任、提振精神气,扎扎实实取得成效。

版权所有:陕西省行政学院 地址:西安市友谊西路175号
邮编:710068 陕ICP备06013259 XA10634 
网站标识码:6100000058 [站点地图]